

Sa., 08. Nov.
|Zoom
Multiple Sklerose und Ernährung: Grundlagen und Diätetik für eine sichere und kompetente Begleitung
Referentin: Dr. Petra Goergens
Zeit & Ort
08. Nov. 2025, 09:30 – 17:30
Zoom
Über die Veranstaltung
Über die Veranstaltung
Seminarziel:
Die Teilnehmer*innen erhalten einen Einblick in die neurologische Erkrankung Multiple Sklerose und ein stabiles Grundgerüst für die ernährungstherapeutische Beratung von MS-Betroffen, um sie sicher und kompetent zu begleiten.
Beschreibung:
Multiple Sklerose ist eine chronisch-entzündliche Erkrankung (Autoimmunerkrankung), die i.d.R. zwischen dem 20. und 40. Lebensjahr beginnt. Dabei kann es zu Entzündungsherden in Gehirn und Rückenmark kommen, sodass Befehle und Reize, die von unseren Gehirnzellen an Muskeln oder Organe gesendet werden, verzögert oder gar nicht an ihren Zielorten ankommen (auch umgekehrt). Deshalb kann es bei MS z.B. zu Bewegungs- und Empfindungsstörungen, zu Müdigkeit, Konzentrationsschwierigkeiten, Schluckbeschwerden, Verstopfung, usw. kommen. Multiple Sklerose kann in Schüben auftreten, nach denen die Symptome teilweise oder sogar ganz verschwinden können. Aber auch ein stetiges Verschlechtern ist möglich.
MS-Betroffene werden mit vielen, häufig widersprüchlichen und dogmatischen, Ernährungsratschlägen konfrontiert und verunsichert, wie zum Beispiel: vegan, ketogen oder doch lieber Steinzeiternährung? Oder es wird empfohlen Milch wegzulassen…
Tickets
- Verkauf endet:: 06. Nov., 23:50
Online-Seminar
220,00 €Steuer: USt. inbegriffen
Gesamtsumme
0,00 €