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Genuss: Die stärkste ungenutzte Ressource im Gesundheitswesen
Genuss: Die stärkste ungenutzte Ressource im Gesundheitswesen

Sa., 11. März

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Genuss: Die stärkste ungenutzte Ressource im Gesundheitswesen

Referentin: Dr. Antonie Post

Zeit & Ort

11. März 2023, 09:00 – 13:00

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Über die Veranstaltung

Genuss und gesunde Ernährung passen nicht zusammen? Im Gegenteil! Genussesser*innen leben statistisch gesehen sogar gesünder als Menschen, die Regeln und Verbote in ihrer Ernährung haben. Echte Genießer*innen orientieren sich häufiger an inneren Signalen wie Hunger und Sättigung, halten seltener Diät und sind laut Studien schlanker als Menschen, die gezügelt essen oder gar genussunfähig sind. Ein höheres Essvergnügen steht in Querschnittstudien zudem in Zusammenhang mit einem besseren Ernährungszustand, einer gesünderen Lebensmittelauswahl, einer erhöhten subjektiven ernährungsbezogenen Lebensqualität und einer Verringerung depressiver Symptome.

In der Ernährungsberatung hören die Klient*innen oft, dass gesunde Ernährung auch genussvoll sein kann. In diesem Seminar drehen wir den Spieß um. Wir legen den Fokus nicht auf gesunde Ernährung und hoffen, dass diese unseren Klient*innen schmeckt, sondern konzentrieren uns auf das Konzept Genuss ohne schlechtes Gewissen, dass eher nebenbei, aber dafür nachhaltig das Potenzial hat, Menschen an eine gesundere Ernährung heranzuführen. Den Rahmen hierfür schafft die Intuitive Ernährung, eine bedürfnisorientierte Ernährungsweise, die durch Selbstfürsorge motiviert ist. Abgerundet wird das Seminar mit praktischen Tools für den Beratungsalltag, die in Kleingruppen erarbeitet werden. Diese Werkzeuge helfen dabei, die eigenen Klient*innen wieder an mehr Genuss beim Essen heranzuführen, sodass sie aus einer inneren Motivation heraus häufiger zu gesunden Lebensmitteln greifen.

Inhalte:

  • Definition von Essvergnügen und Abgrenzung zur biologischen Vorliebe für viel Zucker, Fett und natriumreicher Nahrung
  • Wissenschaftliche Datenlage zu Genuss als gesundheitsförderndes Verhalten, Zusammenhang zwischen Achtsamkeit, Bedürfnissen, Genuss und Körpergewicht
  • Intuitive Ernährung als Rahmenbedingung für ein genussvolles Essverhalten, das durch Selbstfürsorge motiviert ist
  • Praktische Anwendung des „Konzept Genuss“ in der eigenen Beratungstätigkeit

Über die Referentin:

Dr. Antonie Post ist zertifizierte Ernährungstherapeutin (VDOE, VFED), Beraterin für intuitive Ernährung (Ausbildung bei Tribole/Resch) und arbeitet gewichtsinklusiv nach dem Konzept von Health at Every Size®. 

Neben 1:1-Beratungen ist sie als Keynote Speakerin zum Thema Health at Every Size® unterwegs. Zusätzlich führt sie einen erfolgreichen Podcast, in dem sie über die Themen Gesundheit, Gewicht und die Anti-Diät-Kultur berichtet.

ZUR WEBSITE

Die Veranstaltung enthält 4 UE à 45 Minuten.

Tickets

  • Online-Seminar

    149,00 €
    Steuer: USt. inbegriffen
    Verkauf beendet

Gesamtsumme

0,00 €

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