top of page
  • Schwarz LinkedIn Icon
  • Instagram
  • Facebook
Ernährung und Diätetik bei Endometriose
Ernährung und Diätetik bei Endometriose

Fr., 03. Mai

|

Zoom

Ernährung und Diätetik bei Endometriose

Referentinnen: Nicole Heinze und Dr. Nadine Rohloff

Zeit & Ort

03. Mai 2024, 09:00 – 16:15

Zoom

Über die Veranstaltung

Über die Veranstaltung

Beschreibung:

Endometriose ist die zweithäufigste gynäkologische Erkrankung bei Frauen im reproduktionsfähigen Alter. Schätzungen gehen von einer Prävalenz bis zu 10-15 % aus. Die Symptome reichen von starken Krämpfen bis zur Ohnmacht, zyklusbedingten Lebensmittelunverträglichkeiten oder stark aufgeblähtem Bauch. Die Endometriose kann auch mit einem unerfüllten Kinderwunsch zusammenhängen. Leider wird die Erkrankung häufig erst spät erkannt, da Menstruationsschmerzen oft noch als „normal“ abgetan werden.

Seminarziel:

Im Seminar wird ein medizinischer Überblick zur Endometriose, klinisches Beschwerdebild/Symptome, Pathogenese, Diagnose sowie Therapieoptionen geliefert. Zudem wird die aktuelle Studienlage zum Einfluss bestimmter Ernährungsformen auf die Endometriose, z. B. entzündungshemmende Ernährungsfaktoren, mediterrane Ernährung oder FODMAP-arme Ernährung besprochen. Ebenfalls wird der Nährstoffbedarf in den unterschiedlichen Phasen des Menstruationszykluses besprochen sowie ernährungstherapeutische Aspekte bei bestimmter Symptomatik wie dem „Endo-Belly“, Obstipation, Lebensmittelunverträglichkeiten usw..

Inhalte:

Diese Veranstaltung teilen

bottom of page