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Dem Alter davonlaufen? Mit ausgewählten Bewegungs- und Ernährungsmaßnahmen den Alterungsprozess positiv beeinflussen
Dem Alter davonlaufen? Mit ausgewählten Bewegungs- und Ernährungsmaßnahmen den Alterungsprozess positiv beeinflussen

Sa., 02. Sept.

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Dem Alter davonlaufen? Mit ausgewählten Bewegungs- und Ernährungsmaßnahmen den Alterungsprozess positiv beeinflussen

Referent: Uwe Schröder

Zeit & Ort

02. Sept. 2023, 10:00 – 14:00

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Über die Veranstaltung

Die Lebenserwartung steigt. Mit ihr nimmt der Anteil an Menschen zu, die mit 60+ sportlich aktiv sein und sogar nach persönlichen Bestleistungen in ihrer Sportart streben werden, zu. Das Seminar nimmt sich dieser Zielgruppe der aktiven Baby-Boomer-Jahrgänge an.

Mit zunehmendem Alter verlängern sich die Regenerationszeiten. Der Muskelabbau nimmt zu, der Muskelaufbau ist weniger effektiv. Kraft, Flexibilität, Koordination und Konzentration stehen verstärkt im Vordergrund der Bewegungsziele. Die Lebensstilfaktoren wie Intervallfasten, Kohlenhydratrestriktion und eine optimierte Eiweißversorgung in Kombination mit angepasster körperlicher Aktivität beeinflussen eine Vielzahl von biologischen Signalwegen, die im Alterungsprozess eine Rolle spielen. Ein zentraler Faktor ist die verstärkte Expression von „Instandhaltungssignalen“ wie z.B. der AMPK Signalweg oder durch die mitochondriale Biogenese. Die protektiven Effekte dieser Lebensstilfaktoren werden dargestellt und mit Ernährungsaspekten verknüpft.

Altersspezifische, physiologische Veränderungen bei der Leistungserbringung und die daraus resultierenden Ess- und Trinkempfehlungen incl. Nahrungsergänzungen zur Unterstützung der individuellen Zielsetzung bei spezifischen Bewegungsmustern bzw. beim Sport mit 60+ werden erarbeitet. Die Seminarteilnehmenden sollen am Ende zielgruppen- und bewegungsart-spezifische Empfehlungen für „bewegte Senioren“ aussprechen können. Damit Bewegungseinheiten effektiver und motivierter absolviert werden. So führen sie zu einer optimierten körperlichen Adaptation bei geringerem Verletzungsrisiko. Mittel- bis langfristig hilft diese spezifische Kombination aus Bewegung und Ernährung, die Lebensqualität zu steigern und eine hohe Lebensqualität aufrecht zu erhalten.

Über den Referenten:

Uwe Schröder studierte Oecotrophologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Rijksuniversiteit Limburg, Maastricht/Niederlande. Er ist Vorstandsmitglied des Deutschen Instituts für Sporternährung e.V. auf dem Campus Sportklinik Bad Nauheim und leitet als zertifizierter Ernährungsberate (VDOE) die Ernährungsberatung der Reha-Abteilung der Sportklinik Bad Nauheim.

Schröder ist Lehrbeauftragter für "Sportlerernährung" an der Fachhochschule Münster und der Universität Würzburg, Dozent der Darmstädter Akademie für Gesundheit und Sport sowie der Hochschule Fresenius in Idstein. Er ist Mitglied des wissenschaftlichen Beirats der Gesellschaft für Gehirntraining e.V (GfG) und Autor von Veröffentlichungen in Fach- und Publikumszeitschriften, Buchautor und Fachreferent von Sportverbänden und Sportmedizin-Gesellschaften.

Er ist außerdem passionierter Langstreckenläufer und nimmt regelmäßig an Volksläufen bis hin zur Marathonstrecke teil.

Zum Institut für Sporternährung

Die Veranstaltung enthält 4 UE à 45 Minuten.

Tickets

  • Online-Seminar

    139,00 €
    Steuer: USt. inbegriffen
    Verkauf beendet

Gesamtsumme

0,00 €

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